子どもたちがつくったクレイアニメ作品のストリーミング配信をスタート

フューチャー イノベーション フォーラム(代表=牛尾治朗・ウシオ電機株式会社会長、金丸恭文・フューチャーシステムコンサルティング株式会社会長兼社長、略称:FIF)は、2006年8月に静岡市と仙台市で実施した小中学生対象のクレイアニメワークショップ「ねんどDEアニメ」において子どもたちが制作した作品のストリーミング配信を公式サイト(http://fif.jp/)にて始めました。
 FIFはITイノベーションの成果である最先端技術を広く社会の発展に活かす場として、今年1月に設立しました。このクレイアニメワークショップは、FIFの「イノベーションの未来を担う子どもたちの夢を広げよう」というコンセプトのもと、クレイ(粘土)を使ったアニメーションの制作をとおして、子どもたちにITを"使う側"から"創る側"になってもらい、つくる喜びやみんなで協力してひとつのものをつくりあげる楽しさを実感してもらうことを目的としています。
 ワークショップには小学4年生~中学2年生の計48人(静岡26人、仙台22人)が参加。年齢別に4、5人のチームに分かれて「地域紹介」をテーマとした作品を3日間かけて制作しました。子どもたちはストーリーづくりから、キャラクターを少しずつ動かしながらの撮影、台詞の吹き込みなどクレイアニメ制作の工程をほぼすべてを経験しながら、自分たちの手で作品を完成させました。
 今回ストリーミング配信するのは、静岡5作品、仙台5作品の計10作品。「富士山」や「みかん」、「牛タン」や「笹かま」などご当地キャラクターが多数登場する、郷土色豊かで個性あふれる作品ばかりです。なお静岡の5作品については、「しずおかデジタルコンテンツグランプリ2006」(しずおかデジタルコンテンツグランプリ実行委員会主催=静岡県、静岡県教育委員会、静岡県立大学などで構成)に応募しました。
 FIFではクレイアニメの制作風景を収めた映像をはじめ、FIFが主催するオリジナルの企業見学プログラムやパソコン組み立て教室の様子も随時配信していく予定です。

◆作品リスト(チーム名/作品名/時間/ストーリー)
①ねりわさび『ねりわさび』3分21秒
 工場を逃げ出したねりわさびと、ねりわさびを買い忘れたおばあちゃんが
 ばったり道で出会って...
②いちごみるく『静岡の中心でごわすをさけぶ!』2分56秒
 ミカン、イチゴ、黒はんぺんたちがバスに乗って静岡の観光スポットを
 巡ります。
③The☆Shizuoka『4人の戦士達~戦いの日々~』4分3秒
 奪われた宝物を取り戻すため武田信玄ら4人の戦士が戦いの旅に出ます。
④アニメクリエイターズ『ハプニングだらけの運動会』2分18秒
 きょうは待ちに待った運動会!
 2チームに分かれて大玉ころがしや綱引きをするのですが...
⑤冷凍蜜柑『かんぼうと海の仲間たち』2分33秒
 海に落ちてしまったミカンが海底で出会った仲間たちとかくれんぼをして
 遊びます。
⑥キラキラもじもじ 『七夕まつり』3分56秒
 仲よしのお星さまたちが飛行機に乗って「仙台七夕まつり」に出かけます。
⑦燃えろよ戦隊カジレンジャー『燃えろよ戦隊カジレンジャー』3分4秒
 ずんだ餅や笹かまなど6人組の戦隊が地球征服をたくらむ火星人と戦います。
⑧スイカ花火『夏物センタイ 冷やしんジャー』2分49秒
 うまい麺の座をかけて"冷やし中華"戦隊が"盛岡冷麺"軍団と戦います。
⑨牛ノ森 ~DAN~ モー太郎 BSE『日曜サスペンス劇場』2分29秒
 殺人事件発生!
 ダイイングメッセージを手がかりに牛タンが犯人捜しに乗りだし...
⑩黒の教団(インテリーズ)『夏のソナタ in 愛と友情の物語』3分56秒
 空から降ってきた木箱には宝の地図が入っていた!
 みんなで宝探しに出発します。