夏休みは会社や研究所で職業体験しよう!!
企業見学プログラム開催と参加者募集のお知らせ

フューチャー イノベーション フォーラム(略称:FIF)は、新日本石油株式会社(本社・東京都港区)、トヨタ自動車株式会社(同・愛知県豊田市)、株式会社コスモスイニシア(同・東京都千代田区)のご協力のもと、小中学生を対象にした一日企業見学プログラム「『社会の最前線』見学」を、夏休み期間中の7、8月に開催いたします。つきましては、その参加者を募集いたします。
 FIFは「ITイノベーションを人と社会と企業の力に」というコンセプトのもと、2006年1月の設立以来、社会貢献の一環として子どもたちやFIF会員を対象にさまざまな活動をおこなっています。当プログラムは、社会のしくみを知り、働くことの楽しさを体感することで、子どもたちに社会人としてあるべき姿を模索してもらうことを目的に、企業や団体のトップから直接話を聞いたり、オフィスや研究所などの現場で働いてみたり、普段は部外者に開放していない場所を見学したりなど、一般的な企業訪問では体験できないオリジナルの企画です。2008年の夏休みに開催予定の各プログラムについての詳細は、以下のとおりです。

①「エネルギーの最前線」新日本石油協力
 日 時:2008年7月31日(木)10:00~16:30
 会 場:新日本石油中央技術研究所、根岸製油所(ともに神奈川県横浜市)
 対 象:中学生 20名
 参加費:無料
 参加方法:FIFキッズサイト(http://fif.jp/kids/)、FAXまたはメール
 申込締切:2008年7月10日(木)
 プログラム:「エネルギーの今と未来」をテーマに、石油精製のしくみや次
       世代エネルギーについて学びます。燃料電池の実験や電池自動
       車の試乗をはじめ、国内最大規模を誇る根岸製油所の見学、巨
       大タンカー乗船などを行います。最後は質疑応答を交えながら
       渡文明会長から日本のエネルギーの現状や環境への取組につい
       て話を聞きます。
②「カーデザインの最前線」トヨタ自動車協力
 日 時:2008年8月4日(月)10:00~16:00
 会 場:トヨタ自動車東京デザイン研究所(東京都八王子市)
 対 象:小学5、6年生 12名
 参加方法:FIFキッズサイト、FAXまたはメール
 申込締切:2008年7月4日(金)
 プログラム:「きみのアイデアが未来のクルマを変える!」をテーマに、プ
       ロのデザイナーと一緒に10年後の未来のクルマをデザインしま
       す。自動車のデザインが決まるまでの過程を学んだあとグルー
       プごとにデザインを考え、そのアイデアをもとにプロが使用す
       る粘土でモデル(模型)を製作します。最後に平井和平常務役
       員から車への夢についてお話を聞きます。
③「空間デザインの最前線」コスモスイニシア協力
 日 時:2008年8月24日(日)10:00~15:00
 会 場:コスモスイニシア本社(東京・千代田区)
 参加費:無料
 対 象:小学5、6年生のお子様とその親御様 10組20名程度
 参加方法:FIFキッズサイト、FAXまたはメール
 申込締切:2008年8月4日(月)
 プログラム:「空間デザインを学ぶ」をテーマにパネルを使った家づくりに
       親子でチャレンジします。事前に親子で考えてきた家を大きな
       パネルを使って作成。ほかのグループの家も見てまわり、参加
       者全員の作品をつなげて、それぞれの違いやみんなで暮らす楽
       しさを体験します。最後は町田公志社長からくりのこだわりな
       どを聞きます。※FIF初の親子参加企画

FIFでは、2006年に企業見学プログラムの第1弾を実施して以来、さまざまな企業と協力して毎年の春休みと夏休みに本プログラムを実施しています。新日本石油とトヨタ自動車は昨年夏に続き2度目の実施となります。これまでに小学生から専門学校生までの約160名が参加し、「カーデザインを自分達で作るのが楽しかった」(小5男子)「たくさんの人たちと話せたし、いろんなことがあって勉強になった」(小6女子)「新日本石油のみなさんがとてもがんばっている姿をみて、このような技術者になりたいと思った」(中1男子)など、たくさんの感想・意見をいただきました。今回も、"現場の最前線"を体感するという経験をとおして、子どもたちに「仕事のやりがい」や「社会における使命」を少しでも感じてもらえたらと考えております。