くらしを支える首都高速道路の「つくる」「つかう」「まもる」技術を体験!
職業体験イベント「首都高の最前線」を実施

フューチャー イノベーション フォーラム(略称:FIF)は3月27日(火)に首都高速道路株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役会長兼社長:橋本 圭一郎)と職業体験イベントを実施いたしました。
 本イベントは、体験を通じて社会のしくみを学び、働くことや職業について考えてもらうことを目的に、他企業と連携し社会貢献活動を行うFIFと首都高速道路株式会社が共同で企画・運営いたしました。
 当日は100名を超える応募者のなかから抽選で選ばれた小学5、6年生17名が首都高速道路の「つくる」「つかう」「まもる」技術を学びました。プログラムでは、大橋ジャンクションにつながるシールドトンネル工事の現場や最新の交通管制システムを見学したほか、高所作業車での橋梁点検などを体験しました。また、子どもたちに未来のリーダーを目指してもらうため、橋本圭一郎社長と直接対話できる場を設けました。子どもたちからは「お仕事ではどんな工夫をしていますか?」「首都高の未来は?」といった質問のほか、「見えないところで道路を支えている人たちがたくさんいることを知った」「みんなの安全を守るためにがんばっている会社だと思った」といった感想が数多くあがりました。
 FIFでは、今後も協力企業の方々とともに様々な活動を展開してまいります。

◆実施概要
 日 時:2012年3月27日(火)9:50~16:30
 会 場:首都高速道路株式会社
     大橋連結路シールドトンネル(目黒区大橋)