子どもたちが物流の仕事を体験しました!
佐川急便と職業体験イベントを実施 第5回「物流の最前線」

フューチャー イノベーション フォーラム(略称:FIF)と佐川急便株式会社(本社:京都市南区、社長:辻尾敏明)は3月28日(水)に佐川急便株式会社 本社東京本部(東京都江東区)にて職業体験イベントを実施いたしました。
 今回5回目の開催となる本イベントは、体験を通じて社会のしくみを学び、働くことや職業について考えてもらうことを目的に、他企業と連携し社会貢献活動を行うFIFと佐川急便が共同で企画・運営いたしました。
 当日は100名を超える応募者のなかから抽選で選ばれた小学5、6年生18名が佐川急便の制服を着用し、荷物の配達・集荷や営業店での業務などを体験しました。また、子どもたちには未来のリーダーを目指してもらうため、佐川急便会長の栗和田榮一(SGホールディングス株式会社 代表取締役会長兼社長)へ直接質問できる時間を設けました。参加者からは「配達・集荷実習が緊張したけど楽しかった」「会長と名刺交換が上手にできてうれしかった」といった感想や「会長とはどのような仕事なのか」「5万人の一番上に立つ思いは?」といった仕事に関する質問が数多くあがり、栗和田からのメッセージを聞く表情は真剣そのものでした。
 FIFでは、今後も協力企業の方々とともに様々な活動を展開してまいります。

◆実施概要
 日 時:2012年3月28日(水)10:00~16:00
 会 場:佐川急便株式会社 本社東京本部(東京都江東区新砂2‐1‐1)
 参加者:小学5、6年生18名