スマイルプロジェクト第2弾 石巻ボランティアツアー
NPO法人にじいろクレヨンとともに石巻の子どもたちの心のサポートを

フューチャー イノベーション フォーラム(略称:FIF、代表:牛尾治朗・ウシオ電機株式会社会長、金丸恭文・フューチャーアーキテクト株式会社会長兼社長)は、NPO法人にじいろクレヨン(事務所:宮城県石巻市、代表:柴田滋紀、旧称:石巻こども避難所クラブ)の活動に協力する石巻ボランティアツアー「スマイルプロジェクト第2弾」を2012年3月30日より開始いたします。
 今回協力するNPO法人にじいろクレヨンは、自身の被災体験をもとに代表の柴田滋紀氏が中心となり起ち上げた団体です。東日本大震災直後から避難所にて子どもたちの心のサポートを主眼としたスポーツやお絵かき、読み聞かせなどのレクリエーション活動を開始し、現在はおもに仮設住宅で暮らす子どもたちを対象に活動を継続しています。2011年12月末には累計約570回の活動を実施し、参加した子どもたちはのべ約10,000人にのぼります。昨年夏にはFIFも活動に参加協力したことから今回のプロジェクトに至りました。
 「スマイルプロジェクト第2弾」ではFIFの幹事会社であるフューチャーアーキテクト株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役会長兼社長:金丸恭文)の社員が定期的に石巻を訪問します。現在でも震災のトラウマで小さな物音に必要以上に怯えたり、安心して遊ぶ環境にない子どもたちのために、にじいろクレヨンのスタッフとともに仮設住宅を訪問し、子どもたちの心のサポートを目的にしたレクリエーション活動を行ってまいります。また、今後はこの活動をFIF会員の方々にも展開していく予定です。
 FIFは「子どもたちの笑顔で東北を元気に」をコンセプトに復興支援活動「スマイルプロジェクト」を行っています。第1弾は、2011年6月からNPO法人東北の造形作家を支援する会とともに石巻市内の避難所等でアートワークショップを実施し、8月にその集大成として作品展示やアートワークショップを体験する復興支援企画展を仙台市で開催しました。石巻市の親子を招待したほか、3日間で800名を超える方々に来場いただきました。

◆実施概要
 期 間:2012年3月~12月
 頻 度:毎月1回を予定 ※初回は2012年3月30日~31日
 訪問先:石巻市内仮設住宅
 派遣人数:のべ40人程度
 内 容:1泊2日ボランティアツアー
     石巻市内の仮設住宅で子どもたちを対象としたレクリエーション
     活動を行います。震災を記憶し復興のあゆみを見守るため、
     石巻市内を視察し写真で記録を残していきます。
     ※現地訪問の様子はfacebookにて発信していきます。
      URL:http://www.facebook.com/fif.2006