JX日鉱日石エネルギー株式会社で未来のエネルギーを体感!
職業体験イベント「エネルギーの最前線」実施

フューチャー イノベーション フォーラム(略称=FIF、代表=牛尾治朗・ウシオ電機株式会社会長、金丸恭文・フューチャーアーキテクト株式会社会長兼社長)は、JX日鉱日石エネルギー株式会社(本社:東京都千代田区)協力のもと7月27日(金)に同社の中央技術研究所(横浜市中区)、根岸製油所(同磯子区)にて中学生を対象とした職業体験プログラムを実施いたしました。
 本プログラムは、他企業と連携し社会貢献活動を行うFIFが主催するオリジナルプログラムで、今回で6回目の開催となります。
 当日は、約70名の応募のなかから抽選で選ばれた中学生19名が、国内最大規模の製油所の見学や新エネルギーとして注目される燃料電池の発電実験などを行い、くらしを支えるエネルギーについて学習しました。子どもたちからは、「製油所を見学したことで、中東から運ばれてきた原油がどのようにして供給されていくのかわかった」「水素と酸素で電気と熱を発生させられることを初めて知った」「エネルギーの大切さがわかり、普段の生活でも環境に配慮できることをやろうと思った」といった感想が数多くあがりました。
 また、プログラムの最後には「企業」や「職業」、「リーダー」について考えてもらえるよう、内田幸雄副社長と直接対話できる場を設け、参加者からは「仕事のやりがいはどんなことですか?」「これからどんなエネルギーをつくる会社にしたいですか?」などの質問が次々とあがりました。
 FIFでは、今後も多くの協力企業とともに様々な活動を展開してまいります。

◆実施概要
 日 時:2012年7月27日(金)10:00~16:30
 会 場:JX日鉱日石エネルギー株式会社
     中央技術研究所、根岸製油所(ともに神奈川県横浜市)