FIFホームページ全面リニューアル
会員企業・子ども向けサイトを統合~イベント募集情報がよりわかりやすく!

フューチャー イノベーション フォーラム(略称=FIF、代表=牛尾治朗・
ウシオ電機株式会社会長、金丸恭文・フューチャーアーキテクト株式会社会長兼社長)は、11月1日(木)にホームページ(http://fif.jp/) を全面リニューアルいたしました。

これまで「会員企業向け」と「子ども向け」それぞれに開設していたサイトを統合し、活動全体やイベントの募集情報をよりわかりやすく見ていただけるようにしました。トップページには、子どものための学習コンテンツを設け、新たに復興支援活動を紹介するページを開設したほか、各イベントの詳細ページで写真やダイジェスト映像を公開しました。また、デザインを刷新し、トップページの画像にアートユニットuwabami(http://uwabami.jp/)によるライブペイントの作品を採用しました。

今後はホームページリニューアルを記念し、FIFの会員企業をはじめとした社会人や子どもたちを対象にキャンペーンを行う予定です。 FIFは今後もより多くの方々にFIFの取り組みを知っていただき活動の輪を広げるべく努めてまいります。

【主な変更点】
・これまでそれぞれに開設していた「会員企業向けサイト」と
「子ども向けサイト」を統合しました。
・FIFが取り組む復興支援活動を紹介するページ、FIFの概要がわかる
 コンテンツを新規開設しました。
・トップページに協力企業の紹介コーナーを設け、イベント募集状況が
 一目でわかるバナーを設けました。
・facebook専用窓を設け、SNSとの情報連動をはかりました。
・各活動の詳細ページで、イベントの様子を写真やダイジェスト映像で
 閲覧できるようにしました。
・トップページにアートユニットuwabamiが描いたライブペイントの作品を
 採用しました。この作品は、2011年夏にせんだいメディアテーク(仙台市)
 で実施した復興支援企画展「アートdeスマイル にじいろパレット」の様子
 を描いたものです。
・子どもたちが楽しく学べるコンテンツ「WEBで学ぼう!」のバナーを
 トップページに設けました。これはFIFが2010年に小学校で実施した
 出張授業の内容をまとめたもので、コンピューター言語や2進数の仕組みが
 学習できます。