小学5、6 年生20 名募集 "ALSOKのお仕事"を体験しよう!
『セキュリティの最前線』 8 月7 日(水)開催

フューチャー イノベーション フォーラム(代表:牛尾治朗・ウシオ電機株式会社会長、金丸恭文・フューチャーアーキテクト株式会社会長兼社長、以下FIF)とALSOK(本社:東京都港区、社長:青山幸恭)は8 月7 日(水)に小学5、6 年生を対象とした職業体験プログラムを開催します。また、本日よりFIF公式サイト(http://fif.jp/)にて参加者の募集を開始します。
本プログラムは、企業と連携し社会貢献活動を行うFIFとALSOKが共同で企画、運営するオリジナルプログラムで、今回が初めての開催となります。 当日は東京都全域、約9 万件の警備システムを24 時間体制で監視している基地局「東京ガードセンター」を見学し、画像監視を利用した機械警備システムを使って警備の業務を体験します。
また、ALSOKが2012 年4 月から全国の小学校で実施しているAED の操作体験や警備ロボットの見学を行い、人と機械の力で社会の安全を守るしくみについて学習します。
FIFは2006 年の設立以来、子どもたちにより早い段階で働くことや仕事について考えてもらえるよう、企業のトップや社員と直接対話できる場を設けています。今回もALSOKの青山幸恭社長をはじめ現場の社員との対話を重視したプログラムとなっています。

【実施概要】
日 時:2013 年8 月7 日(水)10:00~15:00
会 場:ALSOK 本社(東京都港区元赤坂1-6-6)ほか
対 象:小学5、6 年生 20 名
※応募者多数の場合は抽選となります。
応募期間:2013 年6 月10 日(月)~7 月15 日(月)
応募方法:FIF公式サイト(http://fif.jp/)の申込専用ページにて受付。
 1.東京ガードセンターで警備の仕事を学習
 2.機械警備の体験、AED の操作体験
 3.警備ロボットの見学
 4.ALSOK 青山社長との質疑応答