コマツ、首都高、フューチャーアーキテクトで「仕事」について学ぼう!
中学生45名募集! 夏休み職場訪問8月8日、19日、20日開催

フューチャー イノベーション フォーラム(略称:FIF、代表:牛尾治朗・ウシオ電機株式会社会長、金丸恭文・フューチャーアーキテクト株式会社会長兼社長)は、コマツ湘南工場(神奈川県平塚市)、首都高速道路株式会社 西東京管理局(東京都千代田区)、フューチャーアーキテクト株式会社(東京都品川区)と協力し、2013年8月8日、19日、20日に職場訪問プログラムを開催します。対象は中学生45名(各日程15名ずつ)。FIF公式サイト(http://fif.jp/)にて参加者を募集しています。  FIFでは2006年の設立以来、子どもたちにより早い段階で働くことや仕事について考えてもらえるよう、さまざまな企業と協力し、職業体験や出張授業を行っていますが、複数企業で協力し、職場訪問プログラムを行うのは初の試みです。
 昨今、「キャリア教育」の一環で職場訪問の受け入れ企業を模索する中学校や職業体験の機会を求める保護者からの要望が高まっています。こうした状況を受け、より多くの中学生に職場訪問の機会を提供できるよう、コマツ、首都高速道路、フューチャーアーキテクトが協力し、実施することとなりました。
 コマツ湘南工場では重機のパーツがつくられるモノづくりの現場を見学し、コマツの仕事について話を聞きます。首都高速道路株式会社 西東京管理局では交通管制室を訪問し、17m×4mの巨大モニターに映し出される交通情報を見ながら首都高の仕事を学びます。またフューチャーアーキテクト株式会社では「コンサルティング」という仕事について学び、プログラミングの基礎を体験します。

【コマツ 湘南工場】
 日 時:2013年8月8日(木)13:00~16:00
 会 場:神奈川県平塚市四之宮3‐25‐1
 プログラム:会社紹介、油圧ショベルのコンポーネント工場の見学