キャリア教育の場「物流の最前線」
佐川急便で子どもたちが「物流のしくみ」を体験学習!

フューチャー イノベーション フォーラム(略称:FIF、事務局:品川区大崎、代表:牛尾 治朗・ウシオ電機株式会社会長、金丸恭文・フューチャーアーキテクト株式会社会長兼社長)は 4月4日(金)に佐川急便株式会社(本社:京都市南区、社長:荒木秀夫)の協力のもと、同社 東京本社にて職業体験イベント「物流の最前線」を実施しました。
今回7回目を迎える「物流の 最前線」はFIFが企画・運営しています。
この企画は2007 年にスタートし、体験をつうじて 社会のしくみや働くことについて考える「キャリア教育の場」として、これまでに120名を超え る子どもたちを受け入れてきました。
 当日は抽選で選ばれた小学6、中学1年生17名が佐川急便の制服を着用し、トラックの乗車体 験のほか、都内最大級の物流施設「佐川東京ロジスティクスセンター」で荷物の自動仕分け機な どを見学しながら宅配便が届くしくみを学習し、荷物の配達実習を行いました。
また、リーダー シップや働くことについてより深く考えてもらえるよう、佐川急便株式会社 栗和田榮一 会長(SGホールディングス株式会社会長兼社長)との質疑応答の場を設け、参加者からは「会社をどう やって大きくしてきたのですか?」といった質問や「働いている女性が多いことに驚いた」、「荷 物の仕分けが自動化されているのに感動した」といった声があがりました。
FIFは今後も様々な企業と連携し、子どもたちの未来に貢献します。

【実施概要】
 日 時 : 2014年4月4日(金)10:00~16:00
 会 場 : 佐川急便株式会社 東京本社 (江東区新砂2‐2‐8)
 参加者 : 小学6、中学1年生17名