人とITの融合警備で未来のセキュリティを体験! 小学5、6年生20名募集!
ALSOKの職業体験 『セキュリティの最前線』 8月4日(木) 開催

フューチャー イノベーション フォーラム(代表:牛尾治朗・ウシオ電機株式会社会長、金丸恭文・フューチャー株式会社会長兼社長、以下FIF)とALSOK(本社:東京都港区、社長:青山幸恭)は8月4日(木)に小学5、6年生を対象とした職業体験プログラムを開催します。また、本日よりFIF公式サイト(http://fif.jp/)にて参加者の募集を開始します。
企業と連携し社会貢献活動を行うFIFとALSOKが共同で企画、運営する本プログラムは、今回で4回目を迎えます。本イベントでは、近未来に向けた大規模イベントを意識し、「人とITが融合した未来のセキュリティ」をテーマに、ウェアラブルデバイスを利用した未来の警備体験や、無人飛行ロボット(ドローン)を活用した最新警備のデモを行います。また今回初の企画としてガードマンの心得や基本動作を講師から学び、社会の安全安心をまもる仕組みについて学習します。
FIFは2006年に設立し、今年1月に10周年を迎えました。設立以来、企業のトップや社員との対話を重視したオリジナルのキャリア教育プログラムを継続して実施しています。今回もALSOKの青山幸恭社長をはじめ現場の社員との対話をとおして、リーダーシップや働くことについて考える場を提供します。
FIFとALSOKは今後も様々な活動を通じて、子どもたちの未来に貢献します。

【実施概要】
 日 時:2016年8月4日(木)10:00~16:00
 会 場:ALSOK稲城ビル(東京都稲城市若葉台1-20)
 対 象:小学5、6年生 20名
     ※応募者多数の場合は抽選となります。
 応募期間:2016年6月8日(水)~7月10日(日)
 応募方法:FIF公式サイト(http://fif.jp/)にて受付。
  1.ドローンを活用した最新警備の学習
  2.人とITが融合した未来の警備体験
  3.ガードマンの心得と基本動作の学習
  4.防災講習・AEDの操作体験