人とITが融合した未来の警備とガードマンの心得を学ぼう! 小学5、6年生20名募集!
ALSOKの職業体験『セキュリティの最前線』 7月26日(水)開催

フューチャー イノベーション フォーラム(代表:牛尾治朗・ウシオ電機株式会社会長、金丸恭文・フューチャー株式会社会長兼社長、以下FIF)とALSOK(本社:東京都港区、社長:青山幸恭)は7月26日(水)に、小学5、6年生を対象とした職業体験プログラムを開催します。また本日より、FIF公式サイト (http://fif.jp/) にて参加者の募集を開始します。
企業と連携し社会貢献活動を行うFIFとALSOKが共同で企画、運営する本プログラムは、今年で5回目となります。今回は近未来の大規模イベントに向けて、「人とITが融合した未来のセキュリティ」をテーマに、警備ロボットや飛行ロボット、ウェアラブルデバイスや画像解析技術など最新のテクノロジーを活用した未来の警備を体験するほか、ガードマンの心得や基本動作を学習します。また救急救命講習では、初めての試みとして、心臓マッサージの技量を測定・可視化するシステムを用いた実習を行うなど、社会の安全安心を守る様々な取り組みを学びます。
FIFは2006年の設立以来、企業のトップや社員との対話を重視したオリジナルのキャリア教育プログラムを実施しています。今回もALSOKの青山幸恭社長をはじめ現場の社員と対話する場を設け、リーダーシップや働くことについても考えてもらいます。
FIFとALSOKは今後も様々な活動を通じて、子どもたちの未来に貢献します。

【実施概要】
 日 時:2017年7月26日(水)10:00~16:00
 会 場:ALSOK 本社(東京都港区元赤坂1-6-6)
 対 象:小学5、6年生 20名
     ※応募者多数の場合は抽選となります。
 応募期間:2017年6月1日(木)~7月2日(日)
 応募方法:FIF公式サイト(http://fif.jp/)にて受付。
  1.ガードマンの心得と基本動作の学習
  2.人とITが融合した未来の警備体験
  3.ドローンを活用した最新警備の学習
  4.最新システムを用いた救急救命講習