キッズ&ユース活動
ソーシャル
参加者の声
・ウオエイの人は朝早く店に来るんだ!っていうのが発見でした。(小5女子)
・お肉を作ってからかこうする機械が、すばやくて、すごい!(小5女子)
・れいぞうこやれいとうこがすごくでかかったです。(小6男子)
・うることがたのしかった。(小6男子)
・今日、とてもたのしかったので、ぼくが6年生のうちにあと5回ぐらいやりたいです。(小6男子)
・自分が作ったおすしがお客様に買われたから楽しかった。(小6女子)
・お客さんがくる前に、準備をいろいろして、お客さんに喜んでもらおうとがんばれた。(小6女子)
・お肉を作ってからかこうする機械が、すばやくて、すごい!(小5女子)
・れいぞうこやれいとうこがすごくでかかったです。(小6男子)
・うることがたのしかった。(小6男子)
・今日、とてもたのしかったので、ぼくが6年生のうちにあと5回ぐらいやりたいです。(小6男子)
・自分が作ったおすしがお客様に買われたから楽しかった。(小6女子)
・お客さんがくる前に、準備をいろいろして、お客さんに喜んでもらおうとがんばれた。(小6女子)
地域に根差した店舗での職業体験をとおして、地域社会への理解や地元への愛着を育むためのプログラム。昨年に続いて新潟の食品スーパー「ウオエイ」で実施しました。早朝から小学5、6年生の15名が集まり、制服に着がえて惣菜づくりや接客、レジ打ちなどに取り組みました。また野菜や魚の産地調査やお客さまへのアンケート調査も行い、食品スーパーの業務をまるごと体験しました。
【開催概要】
日時
2009年8月21日(金)8:30~13:30
会場
株式会社魚栄商店 ウオエイ燕店(新潟県燕市)
参加者
小学5~6年生 16名
プログラム
①会社紹介、接客の練習
②店舗実習1~開店前の準備をして、お客さまをむかえよう!
③POPづくり~特売品のPOPをつくろう!
④店舗実習2~POPをかざりつけて商品を売ってみよう!
⑤店舗実習3~店内アナウンス、商品発注、レジ打ちを体験しよう!
⑥スーパー大調査~商品レイアウト調査、野菜と魚の産地調査、たなづくりに挑戦、お客さまへのアンケート
⑦食育教育&昼食~地元の食材をたっぷり使った特製ランチ&オリジナルピザの試食
②店舗実習1~開店前の準備をして、お客さまをむかえよう!
③POPづくり~特売品のPOPをつくろう!
④店舗実習2~POPをかざりつけて商品を売ってみよう!
⑤店舗実習3~店内アナウンス、商品発注、レジ打ちを体験しよう!
⑥スーパー大調査~商品レイアウト調査、野菜と魚の産地調査、たなづくりに挑戦、お客さまへのアンケート
⑦食育教育&昼食~地元の食材をたっぷり使った特製ランチ&オリジナルピザの試食
参加費
無料
主催
フューチャー イノベーション フォーラム
協力
株式会社魚栄商店、フューチャーアーキテクト株式会社
後援
燕市教育委員会