AI体験プログラム『人工知能のしくみを学ぼう!』
小学5、6年生・中学生 募集! 8月7日(水)初開催

フューチャー イノベーション フォーラム(代表:牛尾治朗・ウシオ電機株式会社会長、金丸恭文・フューチャー株式会社会長兼社長、以下FIF)は、8月7日(水)にフューチャー株式会社(東京都品川区)にて、小学5、6年生から中学生までを対象としたAI体験プログラム『人工知能のしくみを学ぼう!』を開催します。

企業と連携して社会貢献活動を行うFIFは、2006年の設立当初から「イノベーションで人と社会を豊かに」をコンセプトに職業体験やプログラミング教室などを実施し、これまでにのべ約2,250名の子どもたちが参加しています。近年は、拡張現実(AR)や複合現実(MR)を用いたアイデアソン、ハッカソンなども行っており、日々進化するテクノロジーを体験する場を提供しています。
今回初めて開催する本イベントでは、社会や産業への導入がますます広がっているAIをテーマに、「AIリバーシ(白黒ゲーム)」を使ってその原理を学び、AIの活用について考えていきます。「AIリバーシ」には、AIのベースとなる機械学習の技術が組み込まれており、自分自身で対戦内容や対戦手法を学習させることでAIを強化し、参加者同士で対戦します。学習内容や方法によって異なる性質を持つ独自の「AIリバーシ」を作り上げることでAIの精度をあげる「強化学習」と「人工知能」の仕組みを体感し、AIへの理解を深めます。
FIFは今後も最新テクノロジーを体験できる場を提供し、子どもたちの未来に貢献します。

【実施概要】
 開催日:2019年8月7日(水)
 時 間:10:00~11:30 小学5、6年生の部
     14:00~15:30 中学生の部
 定 員:各部20名程度 ※一般公募による抽選
 会 場:フューチャー株式会社(品川区大崎2-1-1 ThinkParkTower9F)
 応募期間:2019年6月24日(月)~ 7月21日(日)
 応募方法:FIF公式サイト(https://fif.jp/)の
      申込専用ページからお申し込みください。
  1.講義「AIってなあに?」
  2.機械学習・強化学習の体験「AIリバーシを強くしよう!」
  3.AIリバーシ同士の対戦「AIリバーシを対戦させよう!」
  4.表彰式・総評

協 力:フューチャー株式会社、フューチャーアーキテクト株式会社
     FutureOne株式会社、コードキャンプ株式会社
 後 援:品川区教育委員会、未来の学びコンソーシアム